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12월에는 뭘 먹을까요?

by 정과장123 2023. 12. 12.
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한 해 동안 쌓인 피로를 풀어주고 숙취 해소에 좋은 12월에 꼭 먹어야 되는 음식을 알아봅니다.

벌써 2023년 한 해도 마무리를 해야 하는 12월입니다.

코로나로 힘든 시간들을 겨우 지나왔는데 올해는 고환율, 고금리, 고물가로 경제적뿐만아니라 여러모로 무척이나 힘든 한 해였습니다.

모두 마무리 잘 하시고 새로운 2024년이 다가오고 있습니다

설레임과 희망으로 오늘보다는 분명 더나은 내일일 것입니다.

 

매년 12월이 되면 날씨도 춥고 모임도 많고 바쁜 연말을 보내지만 피로에 지친 우리 몸도 잘 챙겨야 합니다.

주위에 감기와 독감으로 고생하시는 분들이 많으신데 실내 환기도 자주 해주시고 음식도 잘 챙겨 드셔야 합니다. 

오늘은 추운 겨울 면역력을 높여주고 체력을 높여주는 몸에 좋은 12월 제철 음식을 골라보겠습니다.

 

     

첫째. 대구탕

-12월에 꼭 필요한 음식입니다.

-겨울철 살이 제대로 오른 대구는 대표적인 흰살 생선입니다.

-겨울에는 대구탕, 여름에는 생태탕이라는 말이 있을 정도로 유명합니다.

-대구는 타우린과 불포화 지방산이 풍부해 지친 체력을 보강해 줍니다.

-대구는 단백질과 무기질이 풍부해 면역을 강화시켜 주고 몸에 쌓인 피로를 풀어줍니다.

 

둘째. 과메기

꽁치가 겨울 바닷바람에 말려지는 동안 쫀득담백한 맛의 영양가 높은 과메기로 만들어 진다고 합니다.

-과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산 DHA , EPA가 풍부해 고혈압, 심근경색, 동멱경화 예방에 아주 좋습니다.

-과메기는 비타민D가 많이 함유되어 노화 예방에 좋습니다.

-과메기는 어린이 성장과 피부미용에 좋은 DHA, 오메가3지방산의 양이 많습니다.

-과메기에 들어있는 핵산이 피부노화, 체력저하, 뇌에 효능이 있다고 합니다.

-과메기는 고단백으로 다이어트 식품으로 좋습니다.

-김이나 미역에 싸서 먹거나  초고추장에 찍어 먹습니다.

 

셋째. 꿀

-꿀은 기관지염과 목감기 등에 아주 좋습니다.

-온이 낮아지면 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉬운데 이럴때 우유에 꿀을 타서 먹으면 면역력에 좋습니다.

-꿀을 따뜻한 물에 타서 먹으면 피로를 풀어주고 숙취해소에도 아주 좋습니다.

 

넷째. 무

-예로부터 겨울에 먹는 무는 보약이라고 했습니다.

-무는 비타민C가 많아 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 합니다.

-무의 영양분은 숙취와 피로를 풀어줍니다.

- 무의 비타민C는 소화흡수를 도와주며, 장내 환경을 개선하는 효능을 가지고 있습니다.

-아삭아삭 씹히는 식감과 시원한 맛을 가진 무는 어떻게 먹어도 좋으니 꼭 먹어야 합니다.

 

다섯째. 귤

-귤은 겨울철 최고의 과일입니다.

-귤의 새콤달콤한 맛은 피로를 풀어줍니다.

-귤은 비타민C가 풍부해 피로회복과 신진대사를 촉진시켜 줍니다.

-비타민C는 피부점막을 튼튼하게 하여 겨울철 감기예방에 효과가 있습니다.

-귤은 껍질이 얇고 무거운 것이 과즙이 많습니다.

 

여섯째. 유자

-유자는 달콤하고 부드러운 맛이 최고입니다.

-유자는 레몬보다 비타민C가 3배 많습니다.

-유자는 비타민C가 아주 많아 감기예방과 치료에 좋습니다.

-유자는 비타민C가 아주 많아 피부미용에도 좋습니다.

-유자는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환, 고혈압, 신경통에 좋습니다.

-유자는 비타민C와 구연산이 많아 숙취해소에도 도움이 됩니다.

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